Jawaban:
Bahan membuat gulai ikan patin :
1 kg ikan patin
900 ml santan cair
1 sdt gula pasir
500 ml santan kelapa kental
5 lembar daun salam
Royco secukupnya
Garam secukupnya
2 batang serai memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
13 butir bawang merah
1 sdt merica bubuk
1 ruas jari kunyit
10 butir kemiri
1 ruas jari jahe
5 buah cabai besar
Langkah – langkah :
-Siapkan ikan lalu bersihkan,
-setelah bersih lumuri dengan garam dan diamkan selama beberapa menit.
- Ikan patinnya boleh secara utuh maupun di potong – potong.
-Resep kali ini ikan patinnya masih utuh, ya.Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan blender, hingga semua bumbunya halus.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis dengan serai yang di memarkan dan daun salam hingga menimbulkan aroma yang sedap.
-Kemudian tuangkan santan cairnya, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih tuangkan santan kentalnya, tunggu hingga mendidih, lalu masukan ikan patinnya.
-Sambil menunggu ikan patinnya masak, tambahkan gula pasir, garam dan royco secukupnya.
- Jangan lupa untuk mengaduk hingga semua bahan tercampur merata sembari menunggu matang.
-Sajikan gulai ikan patin di mangkuk saji dan sajikan bersama nasi.
[answer.2.content]